PL1_1.jpg (2178 bytes) PL1_2.jpg (1302 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL2.jpg (8626 bytes)
大學風報
關於我們 網友報報 訪客留言 網路電視 網路電台
線上訂閱
新聞檢索
提報線索
新聞報導
校園透視
學校公告
社團萬象
藝文風情
科技線上
生命關懷
新竹共玩
學術資源
校園徵才
藝文看板
交通查詢
生活幫手
網路資源

力量來自渴望 戴晨志激勵交大學子

張艾茄/新竹交大報導報導(2010/12/22)
力量來自渴望 戴晨志激勵交大學子

【校園組-張艾茄/新竹交大報導】

從許多小故事中發現人生哲理的知名暢銷作家戴晨志,在海外留學展講座裡,他藉由豐富的肢體動作以及幽默的話語闡明一則則的小故事,以「力量來自渴望」和「stressed is just desserts」的重點清晰地烙印在所有的聽眾心中以及筆記裡。

2010年11月30日國立交通大學舉辦「海外留學展講座」,邀請了戴晨志來演說,以激勵現場有意願到國外留學的莘莘學子為目標。在講座中,戴晨志播放了韓國的四指鋼琴家Lee Hee-Ah的報導。因為基因缺陷,天生只有四隻手指頭的她,一般人看到或許只會認為是平凡的身心障礙者,成長過程中更可能遭遇同儕的取笑。但她很早就立志要成為鋼琴家,奮力練習克服自己的障礙,最後終於能夠成功演奏出許多動人的樂曲,甚至獲邀與國際級的樂團一同演出。

這個令人動容的故事,說明了「一個人的態度,決定了他的生命寬度。」戴晨志接著說明,即使殘缺,但「生的方式,由上帝決定;活的方式,由自己決定」,希望以此激勵在場的莘莘學子能夠在自己的人生裡把握當下,創造自己的價值。


戴晨志表示,挫折,是上天賜給的禮物;壓力,是向上激發的能量。因此,大家必須勇敢頂住壓力、享受它,因為痛苦會過去,美麗會留下。(攝影/張艾茄)

戴晨志表示,退伍時他為了準備出國留學,特別喜歡台大總圖寧靜讀書環境,每天至總圖K書(按:台大舊總圖,現已改為台大校史館),但台大那時規定,期中及期末考試期間,只限台大學生可以進館自修。所以有一天在期末考期間,他被館員發覺,當眾被請出去,只因他不是台大學生。因此,戴晨志當下很心酸地走在椰林大道上立志, 今生不能成為台大學生,將來一定要站上台大講堂作育學子,現在果然做到了!(曾多次獲邀至台大演講)

另外,戴晨志也播放了「人生就像揹著十字架」的動畫影片。故事裡的主角因肩上的十字架太笨重,請上帝幫忙不斷地鋸短他的十字架。最後因遇到鴻溝而已鋸短的十字架也沒辦法幫助他跨越鴻溝。這時候的他,才後悔了選擇輕鬆和偷懶的捷徑過活。

藉由這則小故事,戴晨志勸勉大家:「挫折,是上天賜給的禮物;壓力,是向上激發的能量。因此,大家必須勇敢頂住壓力、享受它,因為痛苦會過去,美麗會留下。」此外,「stressed is just desserts,if you can see it in reverse」,請別輕易鋸短你人生中的十字架。

交大電工系四年級的吳同學說:「我最愛老師的名言語錄,其中最愛的是:對人微笑,是最便宜的投資(因人與人之間的相處,第一印象很重要)。」而交大材料系四年級同學王尊民表示,願意來聽這場講座是因為戴晨志是名人的關係,而老師的演講的確也很精采。

本篇文章已被點閱 174 次。

校園透視

2013台聯大羽球賽在交大 2013 UST Badminton tournament at NCTU
人生是馬拉松 不是百米衝刺
鑑識專家李昌鈺博士分享成功秘訣-使不可能成為可能
一些對於交大狗兒的疑問 The Questions about the Dogs in NCTU
防範狂犬病 交大校方動起來 Rabies Preventation: NCTU Advocates How
單線複線大不同 你不能不知道的風箏小知識
風箏高高飛拉起友誼橋梁
好康報報─Taylor & Francis舉辦玩遊戲送小筆電!
交大知多少─最早的校區介紹
聰明反被聰明誤─薑餅人的故事
根本沒有「腸胃型感冒」?醫師自創名詞解釋綜合性病症
微整型正夯 大學生如何看微整型?
張忠謀勉大學生:追求夢想也要兼顧麵包
穿越劇盛行 以科學檢視時空穿越
你/妳穿越了嗎? 何謂穿越劇?
和祖先談戀愛? 大學生想法大不同
交通大學台南校區大直擊
祛寒過暖冬 冬季禦寒小物分享
行憲紀念日放不放假?各縣市政府勞工局:行憲紀念日,雇主應給勞工放假1天
除濕機的水煮沸可飲? 省錢妙招成謬誤

下20則新聞

Copyright 1999 CCCA
Webmaster enews@enews.nctu.edu.tw
The pages are best viewed in 800*600 16 bit color