PL1_1.jpg (2178 bytes) PL1_2.jpg (1302 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL2.jpg (8626 bytes)
大學風報
關於我們 網友報報 訪客留言 網路電視 網路電台
線上訂閱
新聞檢索
提報線索
新聞報導
校園透視
學校公告
社團萬象
藝文風情
科技線上
生命關懷
新竹共玩
學術資源
校園徵才
藝文看板
交通查詢
生活幫手
網路資源

力量來自渴望 戴晨志激勵交大學子

張艾茄/新竹交大報導報導(2010/12/22)
力量來自渴望 戴晨志激勵交大學子

【校園組-張艾茄/新竹交大報導】

從許多小故事中發現人生哲理的知名暢銷作家戴晨志,在海外留學展講座裡,他藉由豐富的肢體動作以及幽默的話語闡明一則則的小故事,以「力量來自渴望」和「stressed is just desserts」的重點清晰地烙印在所有的聽眾心中以及筆記裡。

2010年11月30日國立交通大學舉辦「海外留學展講座」,邀請了戴晨志來演說,以激勵現場有意願到國外留學的莘莘學子為目標。在講座中,戴晨志播放了韓國的四指鋼琴家Lee Hee-Ah的報導。因為基因缺陷,天生只有四隻手指頭的她,一般人看到或許只會認為是平凡的身心障礙者,成長過程中更可能遭遇同儕的取笑。但她很早就立志要成為鋼琴家,奮力練習克服自己的障礙,最後終於能夠成功演奏出許多動人的樂曲,甚至獲邀與國際級的樂團一同演出。

這個令人動容的故事,說明了「一個人的態度,決定了他的生命寬度。」戴晨志接著說明,即使殘缺,但「生的方式,由上帝決定;活的方式,由自己決定」,希望以此激勵在場的莘莘學子能夠在自己的人生裡把握當下,創造自己的價值。


戴晨志表示,挫折,是上天賜給的禮物;壓力,是向上激發的能量。因此,大家必須勇敢頂住壓力、享受它,因為痛苦會過去,美麗會留下。(攝影/張艾茄)

戴晨志表示,退伍時他為了準備出國留學,特別喜歡台大總圖寧靜讀書環境,每天至總圖K書(按:台大舊總圖,現已改為台大校史館),但台大那時規定,期中及期末考試期間,只限台大學生可以進館自修。所以有一天在期末考期間,他被館員發覺,當眾被請出去,只因他不是台大學生。因此,戴晨志當下很心酸地走在椰林大道上立志, 今生不能成為台大學生,將來一定要站上台大講堂作育學子,現在果然做到了!(曾多次獲邀至台大演講)

另外,戴晨志也播放了「人生就像揹著十字架」的動畫影片。故事裡的主角因肩上的十字架太笨重,請上帝幫忙不斷地鋸短他的十字架。最後因遇到鴻溝而已鋸短的十字架也沒辦法幫助他跨越鴻溝。這時候的他,才後悔了選擇輕鬆和偷懶的捷徑過活。

藉由這則小故事,戴晨志勸勉大家:「挫折,是上天賜給的禮物;壓力,是向上激發的能量。因此,大家必須勇敢頂住壓力、享受它,因為痛苦會過去,美麗會留下。」此外,「stressed is just desserts,if you can see it in reverse」,請別輕易鋸短你人生中的十字架。

交大電工系四年級的吳同學說:「我最愛老師的名言語錄,其中最愛的是:對人微笑,是最便宜的投資(因人與人之間的相處,第一印象很重要)。」而交大材料系四年級同學王尊民表示,願意來聽這場講座是因為戴晨志是名人的關係,而老師的演講的確也很精采。

本篇文章已被點閱 310 次。

校園透視

5%與30%之間的張忠謀,談給大學生的忠告
在台法生:巴黎恐襲令我們更團結
回首才知可貴 有多少人有被叫「老師」的機會
生命是一件禮物: 距死亡僅僅1秒鐘 Las Vegas 之旅險斷魂
角落裡找到理想的女孩—楊帆
每個人距離「特別的自己」只差一艘「諾亞方舟」
從《西遊記》到臺北故宮 —一位越南女生的中華文化之旅
回憶高中一段懵懵懂懂的愛情故事-王峻國
陸生回憶往事 難忘生死一瞬
廁所的一閃燈點出了一個來自草原女生的夢想
越南同學的"乖乖"體驗
客家文化周開幕 客院獲贈珍貴史料
清大教官提醒學生抽菸惹議,竟叫學生到交大抽!
阿爾布拉宮的回憶-日本國寶級吉他大師_福田進一來交大演出
交大羅浮群報導(二)童軍源自軍中野外術
再憶經典排球梅竹賽 剛強教練也難忘 交大校女排系列報導(二)
交憶@1001號 帽T有感覺
經典好片免費看 清大「以色列電影週」開跑!
「自己的宣言自己想」 2014交大應藝所師生展
交大蛋糕社最夯,人生皆「樂活」

下20則新聞

Copyright 1999 CCCA
Webmaster enews@enews.nctu.edu.tw
The pages are best viewed in 800*600 16 bit color