PL1_1.jpg (2178 bytes) PL1_2.jpg (1302 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL2.jpg (8626 bytes)
大學風報
關於我們 網友報報 訪客留言 網路電視 網路電台
線上訂閱
新聞檢索
提報線索
新聞報導
校園透視
學校公告
社團萬象
藝文風情
科技線上
生命關懷
新竹共玩
學術資源
校園徵才
藝文看板
交通查詢
生活幫手
網路資源

健康殺手: 香雞排&珍珠奶茶

許馨方/新竹報導(2006/11/30)
新竹夜市最誘人的美味小吃就是香雞排配珍珠奶茶。而這些美味的食品對我們有什麼好處與壞處?

交大衛保組護士鐘明禎表示,一塊香雞排的熱量達300多卡,而且炸類食物都含有高脂肪、高鹽分與高熱量,吃多了會造成肥胖、高血壓與心血管疾病等;而且食物經過油炸的過程,容易變質也會產生致癌物質,應盡量少吃。鐘明禎指出若是長期食用油炸品,缺乏蔬果纖維,則會造成體內累積毒素、口腔有異味以及便秘。

有些人嫌白開水沒味道,幾乎都是以有甜味的飲料解渴,而珍珠奶茶也是普遍受到大家喜愛的奶類飲料。主要是由奶精、紅茶、珍珠與糖調配而成。鐘明禎指出,以衛生的觀點來說,若是店家使用不乾淨的水,水中含大量的大腸桿菌,會導致腹痛;以成份來說,其主成分是糖、奶精構成,主要提供熱量而沒有營養素,且奶精或奶油球是植物油,也無法提供鈣質,是屬於反式脂肪酸,有致癌的可能;若不採用奶精,採用含有鈣質的鮮奶,茶中的單寧酸也會減少鈣與鐵的吸收。

至於奶茶裡的珍珠含有防腐劑,珍珠是用樹薯粉做的,不能久放的,所以必須加防腐劑使其長久保存,而防腐劑使用過量,會導致頭暈、嘔吐、筋攣等症狀。總而言之,珍珠奶茶對身體並沒有好處。若攝取過多則會導致齟齒、肥胖、高血脂、高膽固醇,嚴重者會引起高血壓與糖尿病等慢性病。

小吃營養指數比一比網站提到若真的嘴饞想吃香雞排,可以嘗試改吃炭烤雞排,熱量較低;珍珠奶茶也可以以水果茶代替,會讓您更健康。
本篇文章已被點閱 4772 次。

生命關懷

最溫馨的聖誕節 送物資到竹縣新光國小
竹市鼓勵更生人 更生人大哥賣蛋捲
腰痠背痛,你「坐」對了嗎? Back Pain: No More Wrong Sitting
家庭暴力下妥協的母親
足底筋膜炎 如踩針氈的疼痛 Plantar Fasciitis – Feel like standing on niddles
超強寒流發威 跨年夜冷颼颼
花枝?烏賊?傻傻分不清楚
溫差變化大 小心流感及腸胃炎上身
風箏的起源 
進補聰明吃 寒冬沒煩惱
未達共識 2013癸巳梅竹賽宣布停賽
不只是政治 威肯公關董事長蕭展正解密2012總統大選
免疫力低 皮蛇上身!?
冬天洗澡水溫適中 冬季癢Bye Bye
流浪狗不再流浪 交大汪汪社管理校狗有一套
花粉熱不藥而癒?李祖昌現身說法
激寒對策:泡湯也有安全守則
少洗熱水多保濕 揮別冬季癢
克服失眠有技巧 想要睡好要討巧
鼾聲大作 睡眠呼吸中止症警訊

下20則新聞

Copyright 1999 CCCA
Webmaster enews@enews.nctu.edu.tw
The pages are best viewed in 800*600 16 bit color