PL1_1.jpg (2178 bytes) PL1_2.jpg (1302 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL1_3.jpg (818 bytes) PL2.jpg (8626 bytes)
大學風報
關於我們 網友報報 訪客留言 網路電視 網路電台
線上訂閱
新聞檢索
提報線索
新聞報導
校園透視
學校公告
社團萬象
藝文風情
科技線上
生命關懷
新竹共玩
學術資源
校園徵才
藝文看板
交通查詢
生活幫手
網路資源

淡水英專路美食報導 — 100元有找,包你吃到飽

/報導(2010/06/08)
淡水英專路美食報導 — 100元有找,包你吃到飽

一般人提到淡水第一個想到的就是淡水老街,但是淡水不是只有老街而已,「英專路夜市商圈」才是淡水在地人主要的活動與消費地帶之一。一走出淡水捷運站,就可以看到出口正對面有一條充滿人群的擁擠熱鬧小街,這就是淡水著名的英專路夜市商圈,此商圈除了英專路之外,還包含了清水街、博愛街。英專路夜市每條街的都面積都不大,短短300公尺的道路上,卻開了上百家的商店,每天夜晚絡繹不絕的遊客和各式各樣的攤販,讓狹小的街道頓時成了水洩不通卻又熱鬧非凡的夜市。


↑上圖1:車水馬龍、人聲鼎沸的英專路(圖片來源:http://rich671023.spaces.live.com/Blog/cns!2BCF1448852473D5!11942.entry)

英專路的發展歷史其實和淡江大學息息相關,淡江大學的前身是淡江英語專科學校,簡稱為淡專或英專,但是由於當初從學校到車站或鎮上的路程並不方便,因此當 地居民熱心捐錢又讓地,造了一條從車站通往淡江大學的路,也就是如今的「英專路」。淡水鎮內大專院校林立,光是英專路附近就有淡江大學、真理大學和聖約翰 技術學院等三所大學校院,便宜、好吃、選擇又多樣的英專路夜市順理成章的成為上萬名學生的消費首選了。在經濟景氣低迷、全球原物料價格又居高不下的今日,記者 要來教你如何在英專路只花100元,就能夠吃到多樣淡水著名美食的好撇步:



1. 十元甜甜圈X2 = $20

位於英專路49號上的攤販,是此條街上唯一販賣甜甜圈的老店。淡水人都知道,如果想要吃台灣傳統的甜甜圈,就一定要來到這家店購買,又大口感又結實的甜甜 圈一個只要10元,幾十年來都沒有漲過價。淡水的王小姐表示,她最喜歡吃這家的甜甜圈,因為很便宜,所以她每次至少都買三個以上,吃不完的還可以放到隔天 吃。若情侶同來到英專路,不妨買兩個甜甜圈,不僅價格便宜,還可以甜蜜蜜地共同分享。



↑圖2:傳統口味的甜甜圈老店! (攝影:張韻姿)



↑圖3:便宜又夠份量的甜甜圈,起鍋後馬上灑上晶瑩的糖粉,讓人垂延三尺!(圖片來源:http://en-gb.facebook.com/note.php?note_id=382437679116)


2. 草莓杯 x1 = $40

在英專路的中段,不難發現一間擺滿了各式各樣新鮮水果的攤販,五顏六色的鮮艷水果好似調色盤般,將水果攤點綴得繽紛無比。年輕創業的郭老闆每日提供約15 種以上新鮮現切的水果,他擺在玻璃櫃上一杯杯鮮紅草莓杯,更成功地吸引了路過的遊客停駐在他的水果攤旁。由其是假日時,前來買水果的顧客更是絡繹不絕。在 吃完傳統口味的甜甜圈後,可以考慮買一杯郭老闆的招牌草莓杯來嘗試。


↑圖4:郭記新鮮水果攤,假日時常常都大排長龍(攝影:張韻姿)



↑圖5:一顆顆鮮豔又飽滿的草莓,令人無法抗的拒酸甜好滋味(攝影:張韻姿)

3. 街尾的胡記古早味A鮮草:青蛙撞奶x1 = $35

吃完了甜甜圈和美味水果後,逛夜市不免俗的一定要買一杯冰涼的飲料來解解渴。位於街尾的「胡記古早味A鮮草」,是英專路不僅是在地人或遊客都喜歡的著名的飲料店。雖然胡記位於街尾,但前來消費的顧客仍然是源源不絕,時常可以看到一群人在巷子口大排長龍就為了買一杯飲料,胡記受到喜愛的原因除了其親民價格之外,另一個就是豐富的配料。在夏天,最受顧客歡迎的就是「青蛙下蛋」系列冷飲,這裡所謂的青蛙蛋其實是黑色粉圓的意思。無論是加新鮮的林鳳營牛奶的「青蛙撞奶」、加綠豆的「綠蛙撞奶」,或者是全部配料都加的「青蛙總動員」,全部都只要俗俗35元,還讓你每一口都能夠吃到豐富的配料,莫怪乎胡記攤前隨時都排滿了翹首以待、想要一嚐美食的顧客。


↑圖6:位於英專路街尾的著名飲料店:古早味A鮮草(攝影:張韻姿)



↑圖7:胡記的熱銷飲料--綠蛙撞奶。綠豆和粉圓加上牛奶,配料讓你吃得過癮(攝影:張韻姿)


↑圖8:胡記的老闆和員工(攝影:張韻姿)


以上所介紹的三樣美食總共100元還有找,從英專路街頭吃到街尾只需花費95元。除了各式各樣的精緻美食之外,英專路更有近百間的商店供消費者購物,當然價格也是比台北市其他地區便宜。在經濟不景氣、荷包緊縮的同時,英專路夜市不啻為一個吃喝玩樂的絕佳好所在。




參考資料
http://en-gb.facebook.com/note.php?note_id=382437679116
http://rich671023.spaces.live.com/Blog/cns!2BCF1448852473D5!11942.entry
本篇文章已被點閱 2708 次。

生命關懷

巾幗不讓鬚眉 交大女子排球隊系列報導(一)
山服社系列報導(二) 打開心房感受愛 謝宜寧:山服改變了我
一路走來始終如一 堅守棒球魂的傳奇 棒球隊系列報導(二)
山服社系列報導(一)課程試作 高山之行始於足下
運動員不願面對的敵人 校隊棒球與排球選手之運動傷害心路歷程 運動傷害系列報導(一)
烈陽狂風也摧不毀的意志 交大棒球隊系列報導(一)
矢志服務人群 十一舍宿舍長劉芳苓專訪
最溫馨的聖誕節 送物資到竹縣新光國小
竹市鼓勵更生人 更生人大哥賣蛋捲
腰痠背痛,你「坐」對了嗎? Back Pain: No More Wrong Sitting
家庭暴力下妥協的母親
足底筋膜炎 如踩針氈的疼痛 Plantar Fasciitis – Feel like standing on niddles
超強寒流發威 跨年夜冷颼颼
花枝?烏賊?傻傻分不清楚
溫差變化大 小心流感及腸胃炎上身
風箏的起源 
進補聰明吃 寒冬沒煩惱
未達共識 2013癸巳梅竹賽宣布停賽
不只是政治 威肯公關董事長蕭展正解密2012總統大選
免疫力低 皮蛇上身!?

下20則新聞

Copyright 1999 CCCA
Webmaster enews@enews.nctu.edu.tw
The pages are best viewed in 800*600 16 bit color